г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64/2 Пн-Пт: 9:00-18:00
+7(495) 915-28-94 E-mail: prwtrf@prwt.ru

Резолюция IX съезда ФНПР Сила международного профсоюзного движения в укреплении влияния трудящихся!

11.03.2015

Приложение № 13 к постановлению IX съезда ФНПР от 8 февраля 2015 года


 Резолюция IX съезда ФНПР


 Сила международного профсоюзного движения


в укреплении влияния трудящихся!


 IX съезд Федерации Независимых Профсоюзов России обращает внимание, что финансово-экономический кризис, поразивший мировую экономику, основанную на финансовых спекуляциях, алчности, паразитировании на финансовых потоках в ущерб реальному производству, на растущем неравенстве в распределении доходов, является прямым следствием глобализации капитала. Сотни миллионов трудящихся во всем мире стали безвинными жертвами этого кризиса, потеряв свои рабочие места и источники доходов.


Этот кризис демонстрирует провал неолиберальной теории рыночных отношений и ошибочность макроэкономической политики.

Сложившаяся модель развития является причиной роста неравенства, значительного уровня безработицы, увеличения неустойчивой занятости, низкого уровня зарплат и пенсий. Эта модель нацелена на дерегулирование и либерализацию, увеличение «гибкости» рынка труда, широкую приватизацию, в том числе социальной сферы. В отдельных странах предпринимаются прямые попытки уменьшения влияния государства на все сферы жизни, неполноценной его замены корпоративной социальной ответственностью, фактического отхода от конституционных принципов социального государства.

Обострение противоречий между трудом и капиталом усложняет процесс социального диалога и социального партнерства, требует от профсоюзов большей организованности, сплоченности и настойчивости в борьбе за права и интересы человека труда

Действия капитала и властей в период кризиса ясно показывают, за счет кого и каким образом они пытаются залатать дыры в экономике и сохранить свои сверхприбыли. Это, прежде всего, – урезание социальных расходов, сокращение рабочих мест, усиление эксплуатации трудящихся, снижение трудовых и социальных гарантий, в том числе и путем попыток пересмотра в худшую сторону трудового законодательства.

В условиях нарастания классовых противоречий между трудом и капиталом, а также усиливающегося в последние годы наступления на права трудящихся и профсоюзы во многих странах мира, ФНПР в своей деятельности продолжает следовать принципу международной профсоюзной солидарности, постоянно укрепляет сотрудничество и взаимодействие с профсоюзами многих стран мира, с международным профдвижением.

Делегаты IX съезда отмечают, что за прошедший между очередными съездами период значительно возрос авторитет ФНПР в мировом профдвижении, свидетельством чего явилась активная деятельность ее представителей в руководящих органах Международной конфедерации профсоюзов (МКП), Всеевропейского регионального совета МКП и Международной организации труда (МОТ).

Исходя из этого, ФНПР, как одному из крупнейших национальных профцентров мира, необходимо более широко использовать свое влияние и авторитет для укрепления международного профсоюзного движения.

Съезд призывает все членские организации ФНПР активно включиться в реализацию решений III Всемирного конгресса МКП, проходившего под лозунгом: «Крепить влияние трудящихся». Этот Конгресс еще раз подтвердил стремление МКП активизировать борьбу профсоюзов за достойный труд, создание новых «зеленых» рабочих мест, за социальную ответственность бизнеса и справедливое перераспределение финансовых потоков.

Делегаты съезда одобряют и поддерживают деятельность ФНПР и ее членских организаций в Международной организации труда (МОТ).

Съезд выражает уверенность, что ФНПР будет и впредь оказывать активное содействие ратификации, применению и соблюдению Российской Федерацией основополагающих конвенций МОТ, а также рекомендаций, трудовых норм и стандартов, разработанных этой организацией.

Особую важность и значимость в настоящее время имеет укрепление сотрудничества ФНПР с профсоюзами новых независимых государств (ННГ) и бывших республик Советского Союза. Для этого необходимо оказывать необходимое содействие деятельности Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС-МКП), а также расширять сотрудничество с профсоюзами стран, входящих в ЕврАзЭс и ШОС. В этом контексте делегаты Съезда обращают внимание на необходимость оптимизации деятельности Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), придания ей большей ответственности и гибкости.

Съезд полагает, что фактором укрепления авторитета ФНПР на международной арене является активная деятельность ФНПР в «Профсоюзной двадцатке» (L20), которая регулярно проводит встречи лидеров национальных профцентров ведущих стран мира накануне ежегодных саммитов глав государств «Большой двадцатки» (G20), а также саммитов министров труда и финансов «Группы двадцати».

Съезд поддерживает активное участие ФНПР в деятельности других международных организаций и объединений, таких как Профсоюзный консультативный комитет при ОЭСР, Совет профсоюзов Северных стран, Профсоюзная сеть стран Балтийского моря (БАСТУН), Сеть ВЕРС-МКП по правам человека и профсоюзов для новых независимых государств, а также в Профсоюзном форуме БРИКС и Азиатско-Тихоокеанской профсоюзной сети.

Съезд поручает ФНПР:

оказывать всемерную поддержку акциям и инициативам МКП, Всеевропейского регионального совета МКП, международных отраслевых организаций профсоюзов (Глобальных профсоюзов), направленным на защиту прав трудящихся, продолжать принимать активное участие в деятельности этих организаций;

добиваться конструктивных изменений в деятельности ВКП и внесения изменений в Устав ВКП, направленных на укрепление ВКП, оптимизацию ее деятельности и повышение адекватности политики Конфедерации в условиях меняющегося мира;

уделять особое внимание обмену опытом с зарубежными национальными профцентрами по вопросам подготовки профсоюзных кадров, вовлечения в профсоюзное движение трудящейся молодежи, совершенствования трудового и социального законодательства, защиты прав трудящихся, в том числе трудящихся-мигрантов;

постоянно информировать российских трудящихся о событиях, происходящих в международном профсоюзном движении и об опыте работы и борьбы зарубежных профсоюзов за права трудящихся;

продолжать конструктивную работу в Группе трудящихся Административного Совета МОТ;

продолжать активное участие в реализации Программы сотрудничества ФНПР с Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, а также проектов, предусмотренных Программой сотрудничества между Российской Федерацией и МОТ.

Следуя принципам международной профсоюзной солидарности, ФНПР обращается к национальным профцентрам стран мира и к международным профсоюзным организациям с призывом:

добиваться единства действий трудящихся в борьбе за социальную справедливость, повсеместное распространение принципов достойного труда, за сохранение имеющихся и создание новых «зеленых» рабочих мест;

давать решительный отпор нарушениям прав и свобод профсоюзов во всех странах мира;

бороться за достижение реального и справедливого равенства людей в сфере труда, за возможность для трудящихся всех стран и континентов жить и работать в мире, стабильности и уверенности в завтрашнем дне;

оказывать всемерную помощь профсоюзам Украины в защите прав трудящихся страны, восстановлении штаб-квартиры ФПУ в Киеве и Дома профсоюзов в Одессе, требовать прекращения гражданской войны на Украине и разрешения конфликта путем переговоров.

 

Единство действий – наш ответ на глобализацию капитала!

Возврат к списку

Фото с мероприятий

Все фото

Вопрос - ответ

Все вопросы
Здравствуйте. Подскажите «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ И СУДОВ СМЕШАННОГО (РЕКА-МОРЕ) ПЛАВАНИЯ» распространяется на работников внутреннего водного транспорта «Братского водохранилище» Александр Николаевич
Уважаемый Александр Николаевич,
Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей...
Подробнее
Закрыть