В Правительстве  России предложили кардинально реформировать систему больничных, декретных и отпусков с тем, чтобы люди все выплаты получали вовремя. Что  и когда изменится?

                Уйти на больничный или в отпуск по уходу за ребенком уже в следующем году, вероятнее всего, придется уже не за счет работодателя и уж тем более не за свой. С 2021 г. такие выплаты полностью может взять на себя   Фонд социального страхования.

                Главная цель законодательной инициативы – стопроцентные гарантии на получение денег.  За работодателем останется обязанность перечислять взносы за каждого сотрудника в Фонд социального страхования. При этом важная деталь – положенные выплаты получат все претендующие на них работники. С одним лишь условием – трудоустройство должно быть официальным.

                «Для работника выгодно иметь «белую зарплату». Только с нее идут отчисления в Пенсионный фонд и в ФСС. Какая у  вас «белая зарплата», такая оплата по больничному листу и будет получена, — объясняет депутат Государственной Думы, член  комитета Госдумы  по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

                Сейчас  выплаты через фонд проходят в пробном режиме. С момента перехода на новую систему всех российских предприятий в первую очередь удобство оценят работники малых предприятий, бюджеты которых не предусматривают всех рисков.

                «Имеются проблемы с выплатой, потому что там часто бывает недостаток денежных средств. Задерживают выплаты по больничным листам.  Есть риски, когда предприятие закрывается, женщина находится в декрете, ей перестают платить», —  говорит председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

                Эксперты заверяют – объемы выплат никак не изменятся, зато гарантии на получения будут стопроцентными. То есть, уходя в декрет или на  больничный, сотрудник может не думать о том, что работодатель обанкротится или его счета будут заморожены. Даже  если это произойдет, деньги будут выплачены  в срок и в полном объеме на банковскую карту или через  кассы фонда.

                «Цель – создать условия, чтобы наши граждане  своевременно и без задержек получали выплаты вне зависимости  от того, где они находятся, есть ли Интернет или нет Интернета», — комментирует депутат Государственной  Думы Ярослав Нилов.

                К  эксперименту прямых выплат, который активно проходит в шести регионах, присоединяются   новые субъекты. В этом году – еде 59. До декабря, перед тем, как законопроект будет внесен в Госдуму, законотворцам  предстоит оценить все за и против, и решить,  приобретен ли инициатива всероссийский уровень. 

 

                                                                                                                                             Сайт ФНПР

Мы в Инстаграмм

Подписка на новости

Вопрос-Ответ

Партнеры

Социально-трудовые конфликты