г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64/2 Пн-Пт: 9:00-18:00
+7(495) 915-28-94 E-mail: prwtrf@prwt.ru

Профсоюз не позволил Пенсионному фонду утопить право на досрочные пенсии речников

16.10.2020

В конце 2019 года в профсоюзный комитет Подтесовской РЭБ флота стали поступать обращения членов Профсоюза с просьбой защитить их законное право на досрочное назначение пенсии. Поводом к обращению послужили отказы Управления пенсионного фонда России (УПФР) в городе Лесосибирске. Пенсионный фонд не засчитывал в стаж периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В УПФР настаивали, что у судов, на которых работали заявители, портом приписки является город Красноярск, а следовательно и местом работы плавсостава Подтесовской РЭБ флота нужно считать не поселок Подтесовово(согласно Перечню районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029 – местность, приравненная к районам Крайнего Севера) а город Красноярск, что исключает право на досрочное (на 5 лет) назначение пенсии.

Председатель профкома Подтесовской РЭБ флота О.А. Видякина своевременно довела информацию до Президиума территориальной организации(Енисейского баскомфлота) и мы подключились к защите наших членов профсоюза.

Обратились в отдел правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края, где для каждого члена профсоюза было составлено исковое заявление в суд. Профком первичной профсоюзной организации совместно с отделом по работе с персоналом (Подтесово) к каждому исковому заявлению был подготовлен полный пакет документов подтверждающих необходимый для досрочного назначения пенсии стаж работы.

От Профсоюза работников водного транспорта Российской Федерации мы получили квалифицированное мотивированное мнение за подписью председателя Профсоюза О.В. Яковенко в котором была представлена развернутая позиция Профсоюза в поддержку плавсостава Подтесовской РЭБ флота. Позиция указывала на то, что своими действиями УПФРневерно толкует судебные акты Верховного Суда РФ, при вынесении решений не учитывает разъяснения Президиума Верховного суда РФ об определении понятия «место работы», допустил нарушение принципа поддержания доверия к закону и действиям государства! Указанный документ был приобщен к материалам во всех судебных процессах.

Неоценимую поддержку в решении вопроса оказали представители Работодателя. Мы получили квалифицированную юридическую помощь от юристов ООО «Норникель – ЕРП» и АО «Лесосибирский порт» которые, являлись не только активными участниками переговорного процесса с представителями Пенсионного фонда, а так же участниками всех судебных процессов в качестве третьей стороны и представителей истцов. Так же хочется поблагодарить кадровиков отдела по работе с персоналом (Подтесово).

После первых выигранных судебных процессов в 2020 году от имени «Федерации профсоюзов красноярского мы вновь обратились в Управление Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю с предложением пересмотреть, урегулировать подход к оценке пенсионных прав Подтесовцев, однако кроме обещаний провести консультации по данному вопросу с ПФРФ никаких действий региональное отделение не предприняло.

Получив в августе текущего года информацию об очередных отказах УПФРмы вновь от имени Президиума Енисейского баскомфлота обратились за поддержкой в вышестоящие профсоюзные организации.

В результате нашего обращения:

- от имени Федерации профсоюзов Красноярского краяв адрес Председателя Правления Пенсионного фонда России М.А.Топилина было направлено письмо с требованием обязать УПФРв городе Лесосибирскепри исчислении «северного стажа» и принятии решений о назначении досрочных страховых пенсий работникам руководствоваться действующим законодательством и прекратить практику незаконных отказов в назначении досрочных пенсий;

- от имени Федерации профсоюзов Красноярского краяв адрес Прокурора Красноярского края Р.Н. Тютюника было направлено письмо с просьбой провести проверку решений УПФРв городе Лесосибирске об отказе в назначении пенсий в отношении работников Подтесовской РЭБ флота – филиала АО «ЕРП» на соответствие действующему законодательствуи принять меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав работников;

- вопрос о нарушении прав плавсостава Подтесовской РЭБ на досрочное пенсионное обеспечение был рассмотрен на Пленуме центрального комитета Профсоюза в присутствии представителей Министерства транспорта РФ, в результате чего было подготовлено мотивированное обращение в адрес руководства ПФ РФ.

На тот момент по нашим искам Лесосибирский городской суд уже удовлетворил восемь исковых заявлений по этому делу. Суд зачел в стаж речников периоды работы в районах крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Суд решил, что доводы Пенсионного фонда о том, что периоды работы в плавсоставе не могут быть включены в стаж в районах приравненных к крайнему северу из-за приписки флота к городу Красноярску, не основаны на законе. В трудовых договорах местом работы заявителей является посёлок Подтесово, а он относится к территориям, приравненным к Северу. И по трудовому договору работникам были установлены соответствующие надбавки, льготы и дополнительный отпуск.

И вот спустя почти год планомерной, кропотливой работы на всех уровнях мы получили положительное решение Пенсионного фонда. В своем письме Государственное учреждение отделение пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю от 08.10.2020 сообщило, что согласно полученным разъяснениям из Пенсионного Фонда РФ признается право плавсостава Подтесовской РЭБ флота на досрочную страховую пенсию в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 Федерального закона          № 400ФЗ от 28.12.2013г. «Данная позиция согласована с Министерством труда и социальной защиты РФ».

Надеюсь, что данная статья послужит для каждого работника отрасли очередным ответом на вопрос «Для чего ему нужен профсоюз?». А для работников плавсостава Подтесовской РЭБ флота, да и не только для них,не являвшихся до сегодняшнего дня членами Профсоюза - основанием для обращения в профком и вступления в наши ряды.

Председатель баскомфлота                      Александр Иванов


Возврат к списку

Фото с мероприятий

Все фото

Вопрос - ответ

Все вопросы
Здравствуйте. Подскажите «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ И СУДОВ СМЕШАННОГО (РЕКА-МОРЕ) ПЛАВАНИЯ» распространяется на работников внутреннего водного транспорта «Братского водохранилище» Александр Николаевич
Уважаемый Александр Николаевич,
Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей...
Подробнее

Общеросийское Движение Поддержки Флота

Вместе за Россию и Флот!

Новости ДПФ
Закрыть