г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64/2 Пн-Пт: 9:00-18:00
+7(495) 915-28-94 E-mail: prwtrf@prwt.ru

Присоединяйтесь:

Хорошо, но мало и плохо

20.02.2017

Соцблок правительства отчитался перед Госдумой, а она отчитала соцблок


Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства, 8 февраля отчиталась о его работе перед депутатами Госдумы. По ее словам, общая картина вырисовывается нелегкой, но поправимой: наблюдаются успехи в демографии, возвращается индексация пенсий, появляются новые места в детских садах и проч. В то же время Счетная палата нашла в работе социального блока сотни нарушений, счет которым в денежном эквиваленте идет на десятки миллиардов рублей. И депутаты, в отличие от Ольги Голодец, видят плачевное состояние дел и с зарплатами, и с пенсиями, и даже с рождаемостью.


ЧЕГО ХОРОШЕГО?


 

[caption id="" align="alignnone" width="370"]Хорошо, но мало и плохо Фото: Антон Новодережкин / ТАСС[/caption]

- Я в первый раз выступаю перед Думой в таком составе, поэтому хочу вас поприветствовать, поздравить, - так 8 февраля на “правительственном часе” начала свою речь перед депутатами вице-премьер Ольга Голодец. И было немного непонятно: то ли это запоздалые поздравления собравшихся с победой на сентябрьских выборах, то ли - с тем, что вице-премьер тут выступает. Скорее всего, второе, потому что Голодец всегда старается говорить на актуальные темы. Ну, на те, которые кажутся актуальными правительству.

В этот раз такой темой, судя по всему, была демография, но для начала вице-премьер сообщила: ей “приятно, что Дума начала свою работу с восстановления исторической справедливости - с восстановления системы индексации пенсий”. О том, что сама же Дума (с подачи правительства) эту справедливость в прошлом году и нарушила, Голодец тактично умолчала. Напомним, речь идет о выплате в январе 5000 рублей вместо положеной индексации. В этом же году индексация обещается уже “полноценная”

- Основной задачей правительства в отношении развития социальной сферы был и остается вопрос поддержания демографии, - переключилась вице-премьер на главную тему выступления. - Данные Росстата свидетельствуют о том, что в РФ четвертый год подряд зафиксирован положительный прирост населения. Он составляет 5400 человек - он небольшой, и позиции наши здесь очень сложные.

То есть все хорошо, но как бы цинично это ни звучало, для страны со 146-миллионным населением 5400 человек - это, скорее, статистическая погрешность. К слову, прирост населения зависит не только от повышения рождаемости, но и от снижения смертности - последняя за 2016 год сократилась на 23,5 тыс. человек.

- Особенно хорошие результаты по показателю младенческой смертности, - уточнила Голодец в том смысле, что больше младенцев выжило, а не то, что цифры высокие. - Это огромный труд, это и Год перинатальных центров, это повышение квалификации перинатологов, неонатологов. За прошлый год 121 328 докторов прошли переобучение. И это было дополнение и важнейшая составляющая к тому эффективному контракту, который сопровождает повсеместно тему майских указов и повышение зарплаты докторов.

Если вернуться к рождаемости, то этот вопрос, поделилась чиновница, перед правительством “встал с особой силой”. Как за неделю до ее выступления уже сказали премьер Медведев и министр труда Максим Топилин, число женщин в фертильном возрасте очень резко сокращается (см. № 6, 2017). И снова зазвучали заклинания о том, что многие несознательные регионы не хотят финансировать пособие на третьего ребенка. А хотят, хитрые, чтоб деньги на это тратил федеральный центр. Но где же Москва возьмет такие суммы, если в среднем по стране это пособие “достигло 10 тысяч рублей в месяц”?

- Дано поручение всем регионам не просто внимательно следить за всеми мерами поддержки, но и восстановить все меры по поддержке рождаемости третьих детей и вторых детей, - сообщила вице-премьер.

Значит, для начала следить за мерами - а уж потом восстанавливать… И третьих детей рожать в первую очередь, а вторых (тут и не поспоришь) - во вторую. А чтобы все шло по плану, в правительстве думают, как простимулировать рождаемость. Например, строить садики: рожайте вот сюда. Вернее, даже не строить садики, а “создавать места” в них. По аналогии с местами рабочими - и такие же инновационные и эффективные.

Но шутки шутками, а за 2012 - 2014 годы, по словам Голодец, в стране были созданы 1,36 млн “дополнительных мест”, и на это ушло 135 млрд рублей. Безусловно, позитив. А мест в детсадах не хватает всего в пяти регионах. Да и то, говорит вице-премьер, проблемы решаются и там.

Правда, с яслями дела похуже - очередь вытянулась из 326 тысяч малышей. Но и тут правительство разрабатывает некую программу. Причем хотя она пока еще только в разработке, ее стоимость Ольге Голодец уже известна: предстоит потратить, то есть освоить, 70 млрд рублей.

Есть положительные перспективы и с сокращением числа абортов: в 2015 году их было сделано 746 тысяч, а в 2016-м - 650 тысяч. Вице-премьер признала, что “это все равно огромная цифра”, и перечислила меры, чтобы семьи не отказывались от детей: “привлекаются социальные работники, представители конфессий”. О программах занятости, обязательной индексации зарплат и льготном приобретении жилья ничего сказано не было.

МЫ СЧИТАЕМ, ТАЕМ, ТАЕМ…


Зато кое-что рассказала зампред Счетной палаты Вера Чистова. В прошлом году в курируемом Ольгой Голодец социальном блоке (образование, культура, медицина, труд и соцобеспечение) было проведено 100 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проверено 360 объектов, выявлено 555 нарушений.

- Сумма нарушений, подлежащих финансовой оценке, - 21 млрд рублей. Это большая сумма, но в отношении общей суммы выявленных нарушений [по всем блокам работы правительства] - это 2%. Но объектов проверили 30%. Это говорит о чем? Что есть определенные успехи, - сделала Чистова неожиданный вывод.

Наличие такого количества нарушений Счетная палата связывает с “несоблюдением нормативно установленных правил организации работы”. Например, на неутверждении планов по информатизации Фонд социального страхования и Пенсионный фонд дали в “сумму нарушений” 1,6 млрд рублей. Минздрав - 740 млн рублей, Минтруд - более 150 млн.

- Второй пример - слабый контроль со стороны Минобрнауки по софинансированию регионами расходов на обеспечение жильем детей-сирот. А Минтруд при подсчете объема средств на набор социальных услуг нарушает собственное же требование своих же инструкций, - сообщила Чистова.

В частности, было сообщено, что на развитие здравоохранения два последних года тратилось по 385 млрд рублей, и планы были выполнены на 98%. Но - “девять показателей не выполнено. Среди них такие важные, как обеспеченность населения врачами: 37 человек на 10 тысяч населения, а должно быть 40”. В сфере образования в 2015 году было “недоиспользовано” около 1 млрд рублей, а в 2016-м - уже 3,7 млрд.

- По данным Росстата, в 2015 году трудоустройство по специальности в здравоохранении составило 97%, но контрольные цифры приема на 2016 год были уменьшены на 13%. Обратная ситуация - специальность “образование и педагогика”: каждый четвертый выпускник не работает по специальности. Аналогичные проблемы отмечаются и в среднем профобразовании. То, что говорила Ольга Юрьевна, это очень хорошо - [проф]стандарты, конкурсы [профмастерства] (Голодец упоминала о них. - П.О.), выдающиеся специальности... Однако почему 59% выпускников средних профессиональных заведений не были трудоустроены? - задалась вопросом Вера Чистова.

Еще немного занимательной информации об успехах от Счетной палаты. Половина населенных пунктов страны не имеют общественного транспортного сообщения с учреждениями соцсферы, включая поликлиники и больницы. При этом 16 тыс. населенных пунктов, где проживают 5 млн застрахованных россиян, не имеют медицинских организаций вовсе. 400 тыс. детей из 60 тыс. сел не могут пойти в детсады за отсутствием последних. То же самое со школами в 55 тыс. населенных пунктов для 300 тыс. школьников. На селе “50% точек” не подключены к интернету. Люди продолжают активно уезжать из села…

КАКОВ ВОПРОС, ТАКОВ ОТВЕТ


Настало время и для вопросов к Ольге Голодец от депутатов. Так, Тамара Плетнева спросила, “когда будет нормально выплачиваться зарплата, и когда мы примем решение, что зарплата должна выплачиваться раньше, чем налоги и другие сборы”. Хотя это, скорее, вопрос к самому депутату Плетневой и ее коллегам... Вице-премьер ответила, что совокупный долг по зарплате с прошлого года сократился до 2,7 млрд рублей, но правительство и с этой цифрой “не намерено мириться” и приглашает депутатов к сотрудничеству.

Алексей Диденко пожаловался на постоянные изменения в правилах пенсионной “игры”. И попросил внести, наконец, ясность: будет пенсионный возраст меняться или нет.

- Удивительно, что этот вопрос задается мне, потому что я каждый раз, когда подхожу к любому микрофону, ответственно заявляю: вопрос повышения пенсионного возраста в настоящий момент в правительстве не рассматривается ни в каком виде, ни в одном проектном документе его нет, - заверила Голодец.

Андрей Ветлужских (параллельно руководит Свердловским профобъединением) поинтересовался, даст ли в этом году центр регионам дотации на оздоровление детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в первую очередь - на отдых в летних лагерях. Оказалось, такие планы есть. А Олег Шеин, в свою очередь, спросил, нельзя ли было увеличить МРОТ с 7500 рублей не до 7800, а побольше? Ведь и с учетом принятого решения нагрузка на российскую экономику повысится на каких-то жалких 22 тысячных процента от ВВП. Почему нельзя было увеличить ее хоть на 32 тысячных?

- Действительно, самый сложный вопрос перед нами - это стоимость труда в РФ. Я не просто так начала выступление с темы доходов населения, и я надеюсь, что к теме минимальной оплаты труда мы вернемся, это наша ответственность и это наша обязанность. И также мы очень внимательно смотрим… это уровень средней медианной оплаты труда… Это наш абсолютный приоритет, и мы поддерживаем и выступаем с инициативами, которые двигают наше общество и наше занятое население к увеличению стоимости, оплаты труда. Мы видим эту проблему, потому что мы проигрываем конкуренцию в борьбе за профессиональные сильные кадры, - довольно расплывчато ответила куратор социального блока правительства.

- Когда вы говорите, что у нас все хорошо и мы победили, - мы-то знаем, что совсем не так это. Вы рассказываете об успехах демографии... В 44 регионах из 85 отрицательная демография, причем из них в 30% смертность превышает рождаемость в полтора раза. Что же нас тут обманывать? Мы это все прекрасно знаем, - обрушился на вице-премьера Николай Коломийцев.

Депутат последовательно прошелся и по культуре, по медицине - по всему фронту работ Ольги Голодец. Больниц нет, техническое высшее образование в упадке, культура по своей воспитательной функции слаба по сравнению с Голливудом, денег на постройку школ выделяется мало, в половине регионов, несмотря на “среднюю по больнице”, смертность превышает рождаемость...

Впрочем, депутат не стал взваливать всю ответственность на вице-премьера и развернул наступление на коллег по Госдуме: мол, сначала “таких” законов напринимают, “такой” бюджет утвердят, а потом сами же еще и жалуются! И ведь есть в этом доля... кусок... нет - кусище истины, не так ли? Но речь Коломийцева проходила уже не в режиме “вопрос-ответ”, а в рамках выступлений от фракций. Так что вопросы так и остались во многом риторическими.

 

Источник: "Солидарность"

Возврат к списку

Фото с мероприятий

Все фото

Вопрос - ответ

Все вопросы
Здравствуйте. Подскажите «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ И СУДОВ СМЕШАННОГО (РЕКА-МОРЕ) ПЛАВАНИЯ» распространяется на работников внутреннего водного транспорта «Братского водохранилище» Александр Николаевич
Уважаемый Александр Николаевич,
Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей...
Подробнее

Общеросийское Движение Поддержки Флота

Вместе за Россию и Флот!

Новости ДПФ
Закрыть