По данным исследования, проведенного агентством «Национальные кредитные рейтинги»,  количество работающих в «теневом» секторе в России достигло 13 миллионов человек, или 18 процентов от всего трудоспособного населения.

Комментарии заместителя руководителя Департамента социально-трудовых отношения и социального партнерства Аппарата ФНПР  Елены Косаковской.

            Люди с серыми зарплатами в большинстве своем трудятся там, где профсоюзные организации не созданы или бездействуют. Они по факту не платят налоги и страховые взносы, перекладывая налоговое бремя  на плечи честных налогоплательщиков и уменьшают размер своей пенсии по возрасту.

            Не может не беспокоить то, что на фоне снижения доходов населения растет число тех, кто соглашается на оплату работ и услуг «из рук в руки» без официального оформления. По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы, за последние два года доля тех, кто позитивно относится к серой зарплате, выросла почти в полтора раза  — с 50,9%  в 2017 году до 72,9%  в 2019-м.

            На теневом рынке труда в том или ином виде заняты около 25 млн. россиян или почти треть трудоспособного населения страны, часть из которого вовсе обходится без оформления отношений с работодателем, другие официально трудоустроены, но получают часть зарплаты «в конверте»,  третьи подрабатывают на стороне, не ставя об этом в известность налоговые органы.

            Поддерживая усилия государственных органов в борьбе против неформальной занятости, ФНПР считает, что масштабы «серого» фонда  оплаты труда создают дополнительную налоговую  нагрузку на социально ответственный бизнес, по существу стимулируя добросовестных работников к уходу в «тень».

            Основная причина возникновения серых схем, по мнению профсоюзов, — низкая стоимость труда в стране. Необходимо установление достойной заработной платы, соответствующей принципу равной оплаты  за труд равной ценности, в зависимости от уровня квалификации работника, сложности, качества и количества выполняемой работы. Это обеспечивает экономическую свободу и  гармоничное развитие человека.